上野桜木あたり

蓬のチンキ作り&聞香 ワークショップ(4/28)※終了

2017.4.14

*蓬のチンキ作り&聞香 ワークショップ*

e50m_7410

谷中にも程近い、上野桜木で東洋の代表的なハーブのひとつ、蓬(よもぎ)のチンキ作りの
ワークショップを開催いたします。
チンキ作りの後は、伝統的な香原料などを焚いて聞香をいたします。
今回は「はなもいわ」という名のとても香りの良いラベンダーもご用意いたします。
※チンキはハーブの有効成分を抽出し、保存するために作る浸剤のことです。
 
*イベントページ*
https://www.facebook.com/events/1837790009804515/
 
【日 時】4月28日(金)14:00~15:20(受付13:30)
【会 場】みんなのざしき(上野桜木あたり内)
【受講料】3,780円(税込)
【持ち物】メモ用紙・筆記用具
ご予約・お問い合わせ 磯部 檜水夏(ひみか)
e-mail himika.iso@gmail.com
※材料の都合もございますのでご予約・お問い合わせを御願いいたします。

★今後のワークショップの予定★
・6/23(金)水無月の匂い袋作り(伝統的香原料で季節の匂い袋を作ります)
※時間と会場は上記と同じです。内容は変更することがございます。

 

ラベンダーはなもいわ

—————————————————————————————–

講師  磯部 檜水夏(ひみか)

食養生・菜食料理研究家。AEAJ認定アロマテラピーインストラクター・AEAJ認定アロマセラピスト。

「暮らし教室キララ」を主宰。武蔵小金井三光院にて「尼寺で学ぶ食養生実習講座」教室開催。伝統的な精進料理研究もしている。吉祥寺カフェにて隔月二日間「精進カフェ」を開催。銀座・保谷・上野桜木でワークショップ開催。福祉関係(難病ケア、知的障がい児余暇活動)仕事、病院で食事相談、講座を経て、老人保健施設で食養指導など掛け持ちで勤務を経験。出張料理教室も行っている。

「暮らしアトリエキララ」代表。「美味しい生活お店キララ」店主。

 

★磯部檜水夏ブログ  http://ameblo.jp/rose-sw-lotus/

★暮らしアトリエ キララ https://atelier-kirara.amebaownd.com/

★暮らし教室キララ https://www.facebook.com/lesson.kirara.himika/

★美味しい生活お店 キララ(ショップ)

【ブログ】 http://ameblo.jp/shop-kirara-himika

【facebook】 https://www.facebook.com/shop.kirara.himika

カテゴリ:

「みんなのろじ・ざしき」ご利用について

お問い合わせ