上野桜木あたり

代々ポマンダー作りワークショップ(12/24)

2017.11.23

*代々ポマンダー作りワークショップのお知らせ*

IMG_3484
谷中にも程近い、上野桜木で香りのワークショップを開催いたします。

橙(ダイダイ)は日本では、名前が「代々」に通じることから縁起の良い物とされ、鏡餅などの正月の飾りに用いたり、お料理にも使われます。このダイダイとスパイスで香りの玉、ポマンダー作りをいたします。

クリスマスやお正月にぴったりなポマンダーで今の季節を楽しみましょう。

★当日は採れたての無農薬の橙をご用意いたします。
★ポマンダーは幸運を呼ぶ香りのお守りと言われています。
★仕上げにオリジナルのポマンダー用スパイスをまぶします。

 

代々ポマンダー作りイベントページ
https://www.facebook.com/events/1750072118620606/

 

【日 時】12月24日(日)10:00~11:20(受付9:30)
【会 場】みんなのざしき(上野桜木あたり内)
【受講料】4,320円(税込み)★特製の温かいお飲物付き
【持ち物】メモ用紙・筆記用具
ご予約・お問い合わせ 磯部 檜水夏(ひみか)
e-mail himika.iso@gmail.com
※材料の都合もございますのでご予約・お問い合わせを御願いいたします。

—————————————————————————————–

【プロフィール】
磯部 檜水夏(ひみか)
食養生・菜食料理研究家。AEAJ認定アロマテラピーインストラクター・AEAJ認定アロマセラピスト。伝統的な精進料理の研究もしている。「暮らしの教室キララ」主宰、武蔵小金井の三光院にて「尼寺で学ぶ食養生実習講座」教室主宰。吉祥寺のカフェにて隔月二日間「精進カフェ」を開催。都内でワークショップも開催している。
主宰する仕事の他、福祉関係(難病の方のケア、知的障がい児の余暇活動)の仕事、病院や老人保健施設での食事相談・講座など、福祉や医療の現場での勤務を経験。伝統製法の食材や環境にやさしい生活用品を集めたセレクトショップ、「美味しい生活のお店キララ」の店主としても各種イベントに出店中。

 

★磯部檜水夏ブログ(メニュー・料理教室情報等)
http://ameblo.jp/rose-sw-lotus/
★美味しい生活のお店 キララ (出店情報他)
【ブログ】 http://ameblo.jp/shop-kirara-himika
【facebook】 https://www.facebook.com/shop.kirara.himika
★一汁一菜キララ
https://www.facebook.com/ichijyuissai.kirara.himika/
★暮らしの教室キララ
【facebook】https://www.facebook.com/lesson.kirara.himika
【homepage】https://lesson-kirara-himika.amebaownd.com/

カテゴリ:

「みんなのろじ・ざしき」ご利用について

お問い合わせ