上野桜木あたり

山形かわにし豆の展示会※終了

2016.2.24

\山形かわにし豆の展示会/※終了しました
上野桜木あたりのろじ、ざしきにて、開催中です。
豆の商談の場として、多彩な豆の展示、そして販売、試食、ワークショップなど、盛りだくさんの内容です。
どうぞお立ち寄りください!

以下、詳細です!

===
開催期間 平成27年12月4日(金)~6日(日)
開催時間    4日(金)午後1時~午後7時
5日(土)午前9時~午後7時
6日(日)午前9時~午後4時
会  場 東京都台東区上野桜木2-15-6 ≪入場無料≫
上野桜木あたり http://uenosakuragiatari.jp/
12月4日(金)午後~12月6日(日)の期間、「山形かわにし豆の展示会」を、上野桜木あたり で開催します。
今年採れたての新豆の販売(紅大豆、秘伝豆、青ばた豆、黒神、など)や、紅大豆のお茶やお菓子の販売、豆のワークショップ、写真の展示などを予定しています。
【豆のワークショップ①】
カンタン!10分!マメじゃなくとも豆料理・スタッフドバケットを作ってみよう
参加者募集(定員4名)
さっと作れて、みんなに喜んでもらえる豆料理、スタッフドバケットをマメリエさんと一緒に作ってみませんか。※マメリエ=やまがた里の暮らし大学校 まめ学部 の豆の研究員。
マルヤナギさんの[彩り国産大豆の蒸しサラダ豆]、上野桜木あたり Kayaba Bakeryさんの[美味しいバケット]を使って作ります。募集人数が少ないので、お早めにお申し込みください。
[1回目]
日  時 2015年12月5日(土)16:00~16:30
場  所 上野桜木あたり キッチン
募集人数 4名
参 加 費 1000円(お一人様・材料費込み)
[2回目]
日  時 2015年12月6日(日)12:00~12:30
場  所 上野桜木あたり キッチン
募集人数 4名
参 加 費 1000円(お一人様・材料費込み)
≪お申込み方法≫
①お名前 ②ご住所 ③希望の日にちを info@satonokurashi.jp までお送りください。メール受取次第、ご返信致します。もし、2日経ってもご返信がない場合は、お手数ですが、再度メールをご送付ください。
【ワークショップ②】
12月5日(土)マメリエさんの「豆の松ぼっくりツリー作り」ワークショップに参加しませんか。
松ぼっくりに、いろいろな豆やドライフラワーを使って松ぼっくりツリーを作る楽しいワークショップです。
◎講師 マメリエ  ◎参加対象 小学生以上
日  時 12月5日(土)13:00~14:30
料  金 500円(材料費)
募集人数 10名程度
会  場 上野桜木あたり みんなのざしき
事前予約は不要です。体験したい方は、当日、10分前までお集まりください。
【ワークショップ③】
12月5日(土)、6日(日)「石臼きなこづくり」体験に参加しませんか。
大豆を炒り、石臼をまわし、ふるいにかけ、荒い場合はもう一度 石臼へ。とても手間がかかる作業ですが、めったに体験できない石臼を使ったきなこ作りです。
山形川西から、昔実際に使われていた年代物の大きな石臼を持っていきます。石臼をまわすのに力が要りますので、小さなお子様は、保護者の方と一緒にご参加くださいね。
体験された方には、山形の笹巻きと、紅大豆のきなこ のお土産もあります。
◎講師 まめ学部 まめ農家 ◎参加対象 小学生以上
日  時 12月5日(土)11:00~
12月6日(日)11:00~
料  金 500円(笹巻き1ケときな粉一袋のお土産付)
募集人数 各10名程度
会  場 上野桜木あたり みんなのざしき
事前予約は不要です。体験希望の方は、各回の時間までお集まりください。
マルヤナギ 様
http://www.maruyanagi.co.jp
kayaba bakery 様
http://www.kayaba-bakery.com/index2.html
お問合せ
やまがた里の暮らし推進機構 TEL0238-54-3006 担当 山上

12314440_1675615972714329_7956511287137249578_o

カテゴリ:

「みんなのろじ・ざしき」ご利用について

お問い合わせ